小升初专区试卷小学数学数学试卷下载_21_21世纪


ʱ䣺2019-11-07

  小升初入学试题 (100分钟,满分100分 ) 一、选择题(每小题3分,共计24分) 11.下列说法正确的是( ) A.最小的质数是1 B.奇数是质数 C.合数是偶数 D.0是自然数 12.小圆半径是大圆半径的,小圆面积是大圆面积的( ) A. B. C. D. 13.走一段路,若甲用3小时,乙用4小时,则甲的速度与乙的速度的比为() A. B. C.2:5 D. 与路程有关 14.如果 (a、b均为自然数,且),那么下列式子中,正确的式子是( ) A.>

  小升初入学试题 (100分钟,满分100分 ) 一、选择题(每小题3分,共计24分) 11.下列说法正确的是( ) A.最小的质数是1 B.奇数是质数 C.合数是偶数 D.0是自然数 12.小圆半径是大圆半径的,小圆面积是大圆面积的( ) A. B. C. D. 13.走一段路,若甲用3小时,乙用4小时,则甲的速度与乙的速度的比为() A. B. C.2:5 D. 与路程有关 14.如果 (a、b均为自然数,且),那么下列式子中,正确的式子是( ) A.

  本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 绝密★启用前 2019-2020学年小学毕业考试数学试卷 考试时间:100分钟;命题人:周辉 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 评卷人得分 一、选择题 1.一杯牛奶,牛奶与水的比是1∶6,喝掉一半后,牛奶与水的比是( )。 A. 1∶2 B. 1∶3 C. 1∶6 D. 无法确定 2.m是大于0的自然数,下列四个算式的结果,( )一定是奇数。 A. 2m+3 B. m+3 C. 3m D. 3m+3 3.有一把磨损严重的直尺,上面的大部分刻度已经看不清了,能看清的只有以下四个刻度,(如图,单位:厘米)。那么,用这把直尺能直接量出( )个不同的长度。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 4.一根绳子,第一次用去米,第二次用去,如果第一次用去比第二次长,那么原来这根绳子( )米。 A. 大于1米 B. 小于1米 C. 等于1米 D. 无法确定 5.六(1)班原来男、女生人数比为5:6,后来转走了6名女生,男、女生的比变成10:9,六(1)班现在共有( )人。 A. 19 B. 36 C. 38 D. 76 6.有三堆棋子,每堆42枚,并且只有黑白两色,第一堆里的黑子和第二堆里的白子一样多,第三堆里的黑子占,www.69677.com金立群:树立高质量基础设施投资典范,把这三堆棋子集中在一起,那么白棋子占全部棋子的( )。 A. B. C. D. 第II卷(非选择题) 请点击修改第II卷的文字说明 评卷人得分 二、解答题 7.求未知数X。 (1)2.5X-4=16 (2)0.8X+X= (3)= 8.小张读一本书,原计划每天读16页,9天读完;实际6天就读完了,实际每天读多少页? 9.王叔叔买来一辆5600元的摩托车,按规定,买摩托要缴纳10%的车辆购置税,王叔叔买这两摩托车一共要花费多少钱? 10.张师傅做一个长方体鱼缸,分别用了两块①号、两块②号和1块③号长方形的玻璃(如下图)。做这个鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃? 11.一个近似于圆锥形的碎石堆,底面周长是12.56米,高是1.2米。如果每立方米碎石大约重2吨,这堆碎石大约重多少吨? 12.希望小学要购买60个足球,现有甲、乙、丙三个商店可以选择,三个商店里每只足球的标价都是25元,但各商店的优惠办法不同。 甲店:每满10个足球,就免费送2个。 乙店:满10个足球就打八折销售。 丙店:购物每满200元,返现金35元。(可累积返还) 为节省开支,希望小学应到哪个商店购买?请通过计算来说明理由。 13.张师傅和李师傅给一个等边三角形的花圃安装防护栏。他俩同时从点A开始向不同方向安装(如图),张师傅和李师傅在相同的时间内安装防护栏的长度比是9∶7,结果两人在距离点C20米处相遇。这个花圃的周长是多少米? 评卷人得分 三、填空题 14.( )÷24= ==( )%=( )小数 15.科学家测算,冥王星与太阳的距离大约是五十九亿八千零五十万千米,这个数写作(_____),省略亿后面的尾数约是(______)亿千米。 16.0.25小时=(______)分钟 8吨60千克=(______)吨 17.a、b、c都是非零自然数。其中a是b的倍数,b是c的倍数,a和c的最小公倍数是(______)。 18.通常,我们规定海平面的海拔高度为0m。珠穆朗玛峰的海拔高度为(____)m,吐鲁番盆地的海拔高度为(______)m。 19.A×=B×(B不等于0),A∶B写成最简单的整数比是(______)。 20.鞋的尺码通常用“码”或“厘米”表示,它们之间的换算关系是:b=2a-10。(b表示码数,a表示厘米数)小丽买了一双32码的鞋,鞋底长(______)厘米。 21.下图中,阴影部分的面积占大长方形的(______) 。 22.用12、5、4和x四个数组成比例,x的值最大是(____)。 23.甲、乙两堆棋子,如果甲堆棋子的给乙堆,那么两堆就一样多,原来甲、乙两堆棋子数之比为(_____)。 24.王师傅用一块长方形铁皮的阴影部分,刚好能做成一个油桶(接头处不计)。做成的油桶的底面半径是(____)厘米。 25.张画同学买6角和8角的邮票一共21张,共用去15元2角钱,8角的邮票买了(____)张。 26.半径20厘米的圆,外面和里面各有一个正方形(如下图)。阴影部分面积是(______)平方厘米。 27.如图,每个小方格的边长都是2厘米,完成下列问题。 (1)把三角形绕A点顺时针旋转90?,在图中画出旋转后的图形;旋转后B点的位置用数对表示为 。 (2)如果按2∶1的比画出三角形放大后的图形,那么放大后的三角形面积是 平方厘米。 28.有一天,小英从家里出发去学校。他刚走不久,妈妈发现小英忘了带语文书,于是就去追小英。下面的图像表示两人行走的时间和路程。 (1)小英每分钟走______米,妈妈每分钟走______米。 (2)小英出发______分钟后,妈妈才出发,这时小英已经走了______米。 评卷人得分 四、判断题 29.发芽率有可能超过100%。(______) 30.在一个数的末尾添上两个0,这个数就扩大到原来的100倍。 (____) 31.长方体的高一定,体积与底面积成正比例.(____) 32.假分数的倒数小于1.(____) 33.钝角三角形中两个锐角的和一定小于90°。 (____) 34.2018年的第一季度有91天。(______) 评卷人得分 五、计算题 35.直接写出得数。 (1)17+6.3= (2)÷20%= (3)301×39≈ (4)×÷×= (5)-= (6)×2.5= (7)0.42 = (8)0.56÷10×100= 36.下面各题,怎样简便就怎样算。 (1)7.28-3.14+1.72-2.86 (2)÷9+× (3)(+)×7+ (4)702+703+697+698 (5)+++++ 评卷人得分 六、作图题 37.文化宫广场周围环境如下图所示: (1)文化宫北面250米处,有一条商业街与人民路互相平行。在图中画直线表示这条街,并标上:商业街。 (2)苏果超市在文化宫的北偏西30度方向300米处,请在图中标出苏果超市的位置。 参数答案 1.C 【解析】1. 略 2.A 【解析】2. 略 3.D 【解析】3. 略 4.B 【解析】4. 略 5.C 【解析】5. 略 6.D 【解析】6. 略 7.x=8;x=1;x=22.5 【解析】7. 略 8.24页 【解析】8. 16×9÷6=24(页) 9.6160元 【解析】9. 5600×(1+10%)=6160(元) 10.96平方分米 【解析】10. 6×3×2+6×4×2+4×3=96(平方分米) 11.10.048吨 【解析】11. 12.56÷3.14=4(米) 4÷2=2(米) ×3.14×22×1.2×2=10.048(吨) 12.去乙商店购买 【解析】12. 甲店:60÷(10+2)=5 5×(25×10)=1250(元) 乙店:60×25×80%=1200(元) 丙店:200÷25=8(个) 60÷8=7……4 (200-35)×7+4×25=1255(元) 1255>

  1250>

  1200 去乙商店购买 13.87米 【解析】13. 解:设三角形边长为x米 (x+20):(x+x-20)=9:7 x= ×3=87(米) 14.15;32;62.5;0.625 【解析】14. 略 15.5980500000 60 【解析】15. 略 16.15 8.06 【解析】16. 略 17.a 【解析】17. 略 18.+8844.43 -155 【解析】18. 略 19.16:25 【解析】19. 略 20.21 【解析】20. 略 21. 【解析】21. 略 22.15 【解析】22. 略 23.6:4 【解析】23. 略 24.20 【解析】24. 略 25.13 【解析】25. 略 26.800 【解析】26. 略 27.(1) 7,4 (2)64 【解析】27. 略 28.50 75 6 300 【解析】28. 略 29.错误 【解析】29. 略 30.× 【解析】30. 在小数的末尾添上两个0,这个小数的大小不变。 31.正确 【解析】31. 略 32.× 【解析】32. 倒数的认识 解:因为假分数等于或等于1,所以假分数的倒数小于或等于1. 因此,假分数的倒数小于1.这种说法是错误的. 故答案为:错误. 根据倒数的意义、假分数的意义,乘积是1的两个数互为倒数.分数的分子等于或大于分母的分数叫做假分数.据此判断即可.此题考查的目的是理解掌握倒数的意义、假分数的意义,明确:假分数等于或大于1,所以假分数的倒数小于或等于1. 33.√ 【解析】33. 略 34.错误 【解析】34. 略 35.23.3;2;11700;; ;1.5;0.16;5.6 【解析】35. 略 36.3;; 6;2800; ; 【解析】36. 略 37. 【解析】37. 略 ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 第3页 共4页 ◎ 第4页 共4页 第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页 答案第2页,总2页 答案第1页,总1页

  2019年小升初试卷数学模拟试卷 一、填空题。(共20分) 1.省略万位或亿位后面的尾数,写出它们的近似数。97500≈________万?? ????????63200≈________万??? 1978360020元≈________亿元 1034509870≈________亿???? ≈________亿 2.24:________=15÷25=________%=________(填小数)。 3.一个羽毛球355元________。 4.看图填空: (1)表示+6的点是在原点的________边,离开原点________个单位长度. (2)表示-3的点是在原点的________边,离开原点________个单位长度. (3)在原点的________边,离开原点________个单位长度的点所表示的数是-5. (4)在原点的________边,离开原点________个单位长度的点所表示的数是5. 5.求出下面一组数的最大公因数和最小公倍数. 6.王红做语文做作业用了 小时,做数学作业用了 小时,他做作业共用了________小时,合________分。 7.有同样大小的红、白、黑三种珠子,共180个.按3个红的、2个白的、1个黑的这样的顺序排列,想一想,填一填. 红珠子共有________个. 白珠子共有________个. 第80个珠子是________色. 第132个珠子是________色. 第172个珠子是________色. 8.的分数单位是________,它有________个这样的分数单位,再添上________个这样的分数单位就是最小的质数。 9.一个圆锥形状的沙堆(如图,图中单位:米). (1)这个沙堆的体积是________立方米? (2)每立方米的沙重1.7吨,这堆沙约重________吨?(得数保留一位小数) (3)用一辆载重5吨的汽车运这堆沙,________次可以运完? 10.在横线上填上适当的式子 王师傅每小时能加工a个零件,李师傅每小时比王师傅少加工2个. 李师傅每小时加工________个零件. 王师傅8小时能加工________个零件. 李师傅8小时能加工________个零件. 王师傅加工200个零件要________小时. 二、选择题。(共10分) 11.一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长和(?? )原来正方形的周长. A.?等于?????????????????????????????????????????B.?大于?????????????????????????????????????????C.?小于 12.张强从右侧面看到一个物体的面如图: ,这个物体是() A.????????????????????????????????B.????????????????????????????????C.? 13.下图是三位同学测量圆锥高的方法,你认为(??? )的方法正确。 A.?????????????????????????????B.?????????????????????????????C.? 14.一个正方形周长是36分米,则面积是(??? )平方分米。 A.?43????????????????????????????????????????????B.?36????????????????????????????????????????????C.?81 15.一枚1元的硬币大约重6克,照这样计算,1000枚1元的硬币大约重6千克,100万枚1元的硬币大约重6吨,1亿枚1元的硬币大约重多少吨?合适的答案是(?? ) A.?6吨????????????????????????????????????????B.?60吨?????????????????????????????????????????C.?600吨 16.下面计算结果不是偶数的是(??? )。 A.?偶数+偶数????????????????????????B.?奇数+偶数????????????????????????C.?奇数×偶数???????????????????????D.?奇数+奇数 17.戏剧院买来30米布为演员做演出服。如果做一件上衣用布0.99米,要做30件这样的上衣,这些布够不够? A.?够?????????????????????????????????????????????B.?不够 18.正方形的边长是质数,它的周长一定是(?? )。 A.?质数???????????????????????????????B.?合数????????????????????????????????C.?既不是质数也不是合数 19.已知a是线a的大小关系是() A.?>2a???????????????????????????????????????B.?<2a????????????????????????????????????C.?=2a 20.把图1拼到图2上可以围成一正方体,共有(?? )拼法. A.?3种??????????????????????????????????????B.?4种???????????????????????????????????????C.?5种???????????????????????????????????????D.?6种 三、计算题。(共30分) 21.化简比。 (1)∶3 (2)2∶0.8 (3) (4)40分∶ 时 22.: =x: ? 23.计算??? (1)(6.8-6.8×0.55)÷8.5 (2)(3.2×1.5+2.5)÷1.6 (3)14.55÷(0.72+4.76×3) (4)10.48+22.56÷4.7×5.4 四、操作题。(共10分) 24.画出下面图形向右平移两格后的图形。 25. (1)从壮壮家到图书馆怎么走? (2)用两种方法表示出图书馆的位置。 五、解决问题。(共30分) 26.星期天,龙一鸣用 时弹钢琴,比用于打篮球的时间短 时,龙一呜这一天弹钢琴和打篮球一共用了多长时间? 27.甲、乙两个书架共有图书630本,甲书架上的书比乙书架少50本。甲、乙两个书架上各有图书多少本?(先画图整理条件和问题,再解答。) 甲书架: 乙书架: 28.求下面长方体和正方体的表面积和体积。 (1) (2) 29.有一块周长为24米的正方形草坪。 (1)这块草坪的面积是多少平方米? (2)如果每平方米草皮售价15元,这块草坪的草皮可以卖多少钱? 30.聪聪家2019年5月支出情况统计如下图。聪聪家2019年5月的文化教育支出是900元。请你回答问题。 (1)这个月哪项支出最多?支出了多少元? (2)这个月哪项支出最少?支出了多少元? (3)购买衣物的支出比文化教育支出少百分之几?少支出了多少元? 31.下面是四(1)班学生收集废电池情况统计图。 (1)这是一幅什么统计图? (2)这几周同学们收集废电池的数量有什么变化? (3)哪一周收集废电池的数量最多?是多少节? (4)通过上面的统计图,你想说些什么? 答案解析部分 一、填空题。(共20分) 1.【答案】10;6;20;10;1000 【解析】【解答】解:97500≈10万;63200≈6万;1978360020元≈20亿元;1034509870≈10亿;≈1000亿 故答案为:10;6;20;10;1000【分析】省略亿位或万位后面的尾数,要根据千万位或千位数字四舍五入,千万位或千位数字大于或等于5就向前一位进1后再舍去尾数;千万位或千位数字小于5就直接舍去后面的尾数;同时在数字后面添上“亿”或“万”字。 2.【答案】 40;60%;0.6 【解析】【解答】解:15÷25=, 24×5÷3=40,3:5=3÷5=60%=0.6 故答案为:40;60;0.6. 【分析】解答此题从15÷25入手,可以得出24与未知数的比值是, 据此列式:24×5÷3,由此求出比的后项,15除以25的商是0.6,再根据小数与百分数的互化得出百分数。 3.【答案】 3.55 【解析】【解答】一个羽毛球是3.55元。 【分析】这道题考查的是对人民币的认识,解答此题联系生活实际分析即可。 4.【答案】 (1)右;6 (2)左;3 (3)左;5 (4)右;5 【解析】【解答】(1)表示+6的点是在原点的右边,离开原点6个单位长度;(2)表示-3的点是在原点的左边,离开原点3个单位长度;(3)在原点的左边,离开原点5个单位长度的点所表示的数是-5;(4)在原点的右边,离开原点5个单位长度的点所表示的数是5。 故答案为:(1)右,6;(2)左,3;(3)左,5;(4)右,5。 【分析】每一个有理数都可用数轴上的点来表示,表示正数的点在数轴原点的右边,表示负数的点在数轴原点的左边,原点表示数0;据此即可解答此题。 5.【答案】 4,112 【解析】【解答】16=2×2×2×2,28=2×2×7, 16和28的最大公因数是2×2=4,最小公倍数是2×2×2×2×7=112. 故答案为:4,112. 【分析】先把两个数分解质因数,然后把公有的质因数相乘就是它们的最大公因数,把公有的和独有的质因数相乘就是它们的最小公倍数. 6.【答案】 ;50 【解析】【解答】解: 小时=50分 故答案为: ;50 【分析】把做两种作业用的时间相加求出共用的时间,然后把小时数乘60换算成分即可. 7.【答案】90;60;红;黑;白 【解析】【解答】3+2+1=6(个),6个珠子一组; 红珠子:180÷6×3 =30×3 =90(个) 白珠子:180÷3×2=60(个); 80÷6=13(组)……2(个),第80个珠子是每组中的第二个,是红色; 132÷6=22(组),第132个珠子是每组中的最后一个,是黑色; 172÷6=28(组)……4(个),第172个珠子是每组中的第四个,是白色. 故答案为:90;60;红;黑;白 【分析】先把6个珠子看作一组,计算出组数后,再用乘法计算出红色和白色珠子的个数;用珠子的个数除以6,求出商和余数,根据余数来判断最后一个珠子的颜色. 8.【答案】 ;4;10 【解析】【解答】解:的分数单位是, 它有4个这样的分数单位。最小的质数是2,也就是, 14-4=10,所以再添上10个这样的分数单位就是最小的质数。 故答案为:;4;10。 【分析】根据分母确定分数单位,根据分子确定分数单位的个数;最小的质数是2,把2写成分母是7的分数,然后确定再添上的分数单位的个数。 9.【答案】(1)5.024 (2)8.5 (3)2 【解析】【解答】(1)4÷2=2(米) ×3.14×22×1.2 =×3.14×4×1.2 =3.14×4×0.4 =12.56×0.4 =5.024(立方米) (2)5.024×1.7=8.5408(吨)≈8.5(吨) (3)8.5÷5=1(次)……3.5(吨) 需要:1+1=2(次) 故答案为:(1)5.024;(2)8.5;(3)2. 【分析】第1题,已知圆锥的底面直径d和高h,求圆锥的体积V,先求出圆锥的底面半径r,然后用公式:V=πr2h;第2题,用沙堆的体积×每立方米沙的质量=这堆沙的总质量;第3题,用沙的总质量×每次运的质量=次数,剩下的不够一次,还需要再运一次,据此解答. 10.【答案】 a-2;8a;8(a-2);200÷a 【解析】【解答】解:李师傅每小时加工(a-2)个零件; 王师傅8小时能加工(8a)个零件; 李师傅8小时能加工8(a-2)个零件; 王师傅加工200个零件要(200÷a)小时。 故答案为:a-2;8a;8(a-2);200÷a。 【分析】用王师傅每小时加工的个数减去2表示出李师傅每小时加工的个数;用王师傅每小时加工的个数乘时间求出加工总数;用李师傅每小时加工的个数乘时间表示出加工总数;用王师傅加工总数除以每小时加工的个数表示出需要的时间。 二、选择题。(共10分) 11.【答案】 B 【解析】【解答】解:一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长和大于原来正方形的周长。 故答案为:B。 【分析】一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长和会比原来正方形的周长多2条正方形的边长。 12.【答案】 C 【解析】【解答】解:选项中只有 从右侧面看到一个物体的面如图: . 故选C. 【分析】找到选项中从右侧面看一个物体的面与图: 相符的物体即可求解. 13.【答案】C 【解析】【解答】解:根据圆锥高的定义可知,C的测量是正确的. 故答案为:C 【分析】圆锥顶点到底面圆心的距离就是圆椎的高,圆锥只有一条高. 14.【答案】C 【解析】【解答】解:边长:36÷4=9(分米),面积:9×9=81(平方分米) 故答案为:C【分析】用周长除以4即可求出边长,用边长乘边长即可求出正方形的面积. 15.【答案】 C 【解析】【解答】1亿=100000000,100万=1000000, 100000000÷1000000×6 =100×6 =600(吨) 故答案为:C. 【分析】根据题意可知,先用除法求出1亿里面有几个100万,然后乘每100万枚硬币的质量,据此列式解答. 16.【答案】 B 【解析】【解答】解:A项中,偶数+偶数=偶数;B项中,奇数+偶数=奇数;C项中,奇数×偶数=偶数;D项中,奇数+奇数=偶数。 故答案为:B。 【分析】奇数+奇数=偶数;奇数+偶数=奇数;偶数+偶数=偶数;奇数×奇数=奇数;奇数×偶数=偶数,偶数×偶数=偶数。 17.【答案】 A 【解析】0.99×30=(1-0.01)×30=30-0.3=29.7<30。 18.【答案】 B 【解析】【解答】解:正方形的周长=边长×4,质数×4=合数. 故答案为:B. 【分析】当正方形的边长是质数时,质数乘4就是合数,据此解答即可. 19.【答案】 B 【解析】【解答】解:如:线×=, 因为<, 所以a2<2a. 故选:B. 【分析】因为a是线a;可采用举例验证的方法解决.此题考查像这种有理数的平方,可采用举例验证的方法解决. 20.【答案】 B 【解析】【解答】如图,共有4种拼法. 故答案为:B 【分析】要想把小正方体拼在图中,就要使拼在一起折叠后没有重叠的面,由此根据原图的特征画图帮助理解即可. 三、计算题。(共30分) 21.【答案】(1)解: =24:21 =8:7 (2)解: (3)解: (4)解:40分∶ 时=40分:50分 = =4:5 【解析】【分析】(1)化简分数比,比的前项和后项同时乘分母的最小公倍数,如果还不是最简比,再同时除以相同的数变为最简比;(2)小数比化简:比的前项和后项同时扩大相同的倍数,成为整数,如果不是最简比,再同时除以相同的数;(3)化简分数比,比的前项和后项同时乘分母的最小公倍数,如果还不是最简比,再同时除以相同的数变为最简比;(4)观察可知,先将单位化统一,然后按化简整数比的方法化简,整数比化简:比的前项和后项同时除以前项和后项的最大公因数,可以化简比,据此解答. 22.【答案】解: ?????????? ?????????????? 【解析】【分析】根据比例的基本性质,把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,再根据等式的性质求出未知数的值即可. 23.【答案】(1)解:(6.8-6.8×0.55)÷8.5 =(6.8-3.74)÷8.5 =3.06÷8.5 =0.36 (2)解:(3.2×1.5+2.5)÷1.6 =(4.8+2.5)÷1.6 =7.3÷1.6 =4.5625 (3)解:14.55÷(0.72+4.76×3) =14.55÷(0.72+14.28) =14.55÷15 =0.97 (4)解:10.48+22.56÷4.7×5.4 =10.48+4.8×5.4 =10.48+25.92 =36.4 【解析】【分析】小数的四则混合运算顺序与整数的四则混合运算顺序相同,只含有同一级运算要按照从左到右的顺序计算,含有两级运算就先算乘除法,再算加减法;有括号的要先算括号里面的。 四、操作题。(共10分) 24.【答案】 解:如下图所示。 【解析】【解答】先将点A向右平移两格,得到 点,再将点B向右平移两格,得到 点,然后将点C向右平移两格,得到 点,最后将 , , ,点连上,就是原图形向右平移两格后的图形 如图 . 【分析】1.平移的特征:平移的图形大小不发生变化,只是图形上的每个点沿一定的方向移动相同的距离。2.经过平移,对应点所连的线段平行且相等,对应线段平行且相等,对应角相等. 25.【答案】 (1)解:从家向西偏北45°方向走约400m到图书馆。 (2)图书馆在壮壮家西偏北45°方向400m处;或者图书馆在壮壮家北偏西45°方向400m处。 【解析】【分析】(1)图上1厘米表示实际100米,先测量出图书馆到壮壮家的图上距离,然后确定实际距离,再根据图上方向和夹角的度数确定行走路线)以壮壮家为中心,可以从两个方向描述图书馆的位置。 五、解决问题。(共30分) 26.【答案】 解: (时) 答:龙一呜这一天弹钢琴和打篮球一共用了 小时。 【解析】【分析】龙一呜这一天弹钢琴和打篮球一共用的时间=龙一呜这一天弹钢琴用的时间+龙一呜这一天打篮球用的时间,其中龙一呜这一天打篮球用的时间=龙一呜这一天弹钢琴用的时间+弹钢琴比打篮球少用的时间,据此代入数据作答即可。 27.【答案】 根据题意,作图如下: 乙书架: (630+50)÷2 =680÷2 =340(本) 甲书架:340-50=290(本) 答:甲书架有图书290本,乙书架有图书340本. 【解析】【分析】根据题意可知,先用线段图表示出题中的条件和问题,然后用(甲、乙书架的图书总本数+50)÷2=乙书架的图书本数,乙书架的本数-50=甲书架的本数,据此列式解答. 28.【答案】 (1)解:表面积:2.5×2.5×6=37.5(cm2) 体积:2.5×2.5×2.5=15.625(cm3) (2)表面积:(5×4+5×2.5+4×2.5)×2=85(cm2) 体积:5×4×2.5=50(cm3 ) 【解析】【分析】(1)正方体的表面积=棱长×棱长×6,正方体的体积=棱长×棱长×棱长; (2)长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体的体积=长×宽×高。 29.【答案】 (1)解:24÷4=6(米) 6×6=36(平方米) (2)解:36×15=540(元) 【解析】【分析】(1)这块草坪是正方形的,所以这块正方形草坪的边长=这块草坪的周长÷4,这块草坪的面积=这块草坪的边长×边长; (2)这块草坪的草皮可以卖的钱数=这块草坪的面积×这块草坪每平方米草皮的售价。 30.【答案】(1)解:因为35%>25%>20%>12%>8%,所以伙食的支出最多; 900÷25%=3600(元), 3600×35%=1260(元). 答:这个月伙食支出最多,支出了1260元. (2)解:因为8%<12%<20%<25%<35%,所以其它支出最少; 3600×8%=288(元). 答:其它支出最少,支出了288元. (3)解:25%-20%=5%, 3600×5%=180(元). 答:购买衣物的支出比文化教育支出少5%,少支出180元. 【解析】【分析】(1)要求这个月哪项支出最多?比较各项支出的百分数即可,百分号前面的数越大,这个百分数就越大;要求一共支出了多少钱,用文化教育支出的钱数÷文化教育支出占总支出的百分比=总支出,然后用总支出×伙食支出占总支出的百分比=伙食支出,据此列式解答; (2)要求这个月哪项支出最少?比较各项支出的百分数即可,百分号前面的数越小,这个百分数就越小;要求支出了多少元,用总支出×其它支出占总支出的百分比=其它支出,据此列式解答; (3)要求购买衣物的支出比文化教育支出少百分之几?用文化教育支出-购买衣物的支出=购买衣物的支出比文化教育支出少的百分比;要求少支出了多少元,用总支出×少支出的百分比=少支出的钱数,据此列式解答. 31.【答案】 (1)解:折线)解:同学们收集废电池的数量逐周上升 (3)解:第六周,280节 (4)废电池污染环境,不要乱丢,要放在指定的地方。 【解析】【解答】(1)这是一幅折线)这几周同学们收集废电池的数量逐周上升 (3)第六周收集废电池的数量最多,是280节 (4)我想说,废电池污染环境,不要乱丢,要放在指定的地方。 【分析】根据统计图获得的信息解答问题。

  2019年小升初试卷数学模拟试卷 一、填空题。(共20分) 1.最大能填几? 80×________<314 ????3________4990000≈4亿???? 59×________<481 2.________=9:24=12÷________= ________=________%. 3.认一认,写一写。 (________)元(________)角 (________)元 (________)角 (________)元(________)角 4.在下面括号里填上合适的数。 5.如果甲数和乙数的最大公因数是1,那么这两个数的最小公倍数是两数之________. 6.在手工课上,笑笑用了一张纸的 ,淘气用了一张纸的 ,两人一共用了这张纸的________;笑笑比淘气多用了这张纸的________。 7.观察下列数,找一找有什么规律。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (1)第5行有________个数?第8行有________个数? (2)第1行到第4行一共有________个数?第1行到第10行一共有________个数? 8.的分数单位是________,它有________个这样的分数单位,再添上________个这样的分数单位就等于1。 9.等底、等高的圆柱和圆锥,体积相差12m3 , 圆锥的体积是________m3 , 圆柱的体积是________m3。 10.一项工程,甲单独做15天完成,乙单独做20天完成。甲、乙工作效率的比是________。 二、选择题。(共10分) 11.一个长4厘米,宽3厘米的长方形,按3:1的比放大,得到的长方形的周长是(?? )厘米。 A.?36????????????????????????????????????????B.?72????????????????????????????????????????C.?42????????????????????????????????????????D.?108 12.下面第(??? )种情况从左面看到的图形是 。 A.???????????????????????????B.???????????????????????????C.? 13.下列物品分别是什么形状的? (1)(?? ) A.????????????????????????????B.????????????????????????????C.????????????????????????????D.? (2)(?? ) A.????????????????????????????B.????????????????????????????C.????????????????????????????D.? (3)(?? ) A.????????????????????????????B.????????????????????????????C.????????????????????????????D.? (4)(?? ) A.????????????????????????????B.????????????????????????????C.????????????????????????????D.? 14.两个正方形的周长(? )相等. A.?一定????????????????????????????????????????B.?可能????????????????????????????????????????C.?不可能 15.105.7×95.7×997.8约等于() A.?1百万??????????????????????????????????????B.?1千万?????????????????????????????????????????C.?9百万 16.一个奇数与一个偶数的和(?? )。 A.?一定是奇数??????????????????????B.?一定是偶数??????????????????????C.?可能是奇数,也可能是偶数 17.下面的算式中,( ??)的积最大。 A.?12×9.98??????????????????????????????????B.?998×0.12?????????????????????????????????C.?998×1.3 18.两个数都是质数,这两个数的和是20,积是91,这两个数分别是() A.?13和7??????????????????????????????????????B.?12和8??????????????????????????????????????C.?9和11 19.解方程 ? (?? ) A.?40????????????????????????????????????????B.?56????????????????????????????????????????C.?15?????????????????????????????????????????D.?64 20.下面三幅展开图中,???????????? 幅可以折成上面的正方体.(?? ) A.???????????????????????B.???????????????????????C.? 三、计算题。(共30分) 21.化简比 81:27 0.3:0.09 5: 0.25:1 22.解比例 (1)3:5=x:15 (2)= (3): = :x 23.用递等式计算(能简算的要简算). ①102×4.5???????????? ②7.8×6.9+2.2×6.9 ③4×37×0.25?????????? ④8×(20﹣1.25) 四、操作题。(共10分) 24.画一画。 (1)图形A向下平移5格得到图形B (2)以图中的虚线为对称轴,画出与图形B轴对称的图形C。 (3)画出图形D绕点O顺时针旋转90°后的图形E。 (4)将图形D放大,使新图形与原图形对应线.一位足球运动员在练习射门时,教练记录了他每次射中的球在球门平面图上的位置,以守门员站立的位置为观测点,请根据下面的描述,在球门平面图上标出射入球门的足球的位置 ①第一个球在守门员北偏东30°方向150厘米处; ②第二个球在守门员北偏西45°方向200厘米处; ③第三个球在守门员北偏东60°方向250厘米处. 五、解决问题。(共30分) 26.仓库原来有货物 ?吨,最后又用去 ?吨,现在仓库有多少吨货物? 27.看图列式计算。 (1) (2) 28.下面是一个无盖的长方体水箱展开图,请根据展开图求出它的表面积和体积。 29.江家的一块菜地如图所示。在菜地的中间挖一个边长为5米的正方形蓄水池。 (1)这个蓄水池的占地面积是多少平方米? (2)请你求出种菜部分的面积是多少平方米? 30.2018年全世界约有丹顶鹤2000只,我国占其中的25% ,其他国家有多少只丹顶鹤? 31.下面是根据珍珍调查的四年级参加学校课外兴趣小组的人数情况绘制出来的折线)从统计图中,你获得了哪些信息?写一写. (2)参加哪个小组的人数最多?有多少? 参加田径队的有多少人? 参加故事组的人数比参加田径队的人数少多少人? 答案解析部分 一、填空题。(共20分) 1.【答案】 3;9;8 【解析】【解答】解:80×3=240,80×4=320,所以80×3<314; 亿位是3,那么千万位要大于或等于5,所以394990000≈4亿; 59≈60,60×8=480,所以59×8<481。 故答案为:3;9;8。 【分析】第一组:根据乘法的计算方法试算后确定最大的数;第二组:根据亿位数字确定千万位数字要大于或等于5,最大填9;第三组:把59看作60,试算后确定最大的数。 2.【答案】 6;32;8;37.5 【解析】【解答】解:=9:24=12÷32==37.5%。 故答案为:6;32;8;37.5。 【分析】在比与分数的关系中,比的前项相当于分数的分子,比的后项相当于分数的分母;在比与除数的关系中,比的前项相当于被除数,比的后项相当于除数;分数的分子和分母同时乘或除以一个相同的数(0除外),分数的大小不变;分数化百分数,先把分数化成小数,即用分子除以分母,然后将小数的小数点向右移动两位,在最后加上百分号即可。 3.【答案】3 ;9 ;10 ;6 ;7 ;8 【解析】 4.【答案】 解:左边的数是,右边的数是1.5. 【解析】【分析】0左边的数是负数,0~1之间平均分成4份,每份就是;右边的数位于1和2中间,因此应该是1.5. 5.【答案】 积 【解析】【解答】 因为甲数和乙数的最大公因数是1,所以甲数和乙数是互质的两个数,它们的最小公倍数即这两个数的积. 故答案为:积 【分析】解答本题的关键是明确互质数的两个数,它们的最大公因数是1,最小公倍数即这两个数的乘积. 6.【答案】 ; 【解析】【解答】一共就是加,即 ;笑笑比淘气多就是拿笑笑的减去淘气的,即 。 【分析】看清题意,注意计算时,异分母分数的加减要注意找分母的最小公倍数进行通分。 7.【答案】(1)9;15 (2)16;100 【解析】【解答】 1、观察图形可知,这组数的第一行有1个数字,第二行有3个数字,第三行有5个数字,第四行有7个数字,所以第n行有(2n-1)个数字 第5行的数字个数为: 2×5-1 =10-1 =9(个) 第10行的数字个数为: 2×8-1 =16-1 =15(个) 故答案为:9;15. 2、观察图形可知,这组数的第一行有1个数字,前两行有4个数字,前三行有9个数字,前四行有16个数字,所以前n行有(n×n)个数字 第1行到第4行一共有的数字个数为: 4×4=16(个) 第1行到第10行一共有的数字个数为: 10×10=100(个) 故答案为:16;100. 【分析】解答本题的关键是认真审题,找出该组数的排列规律,然后再结合规律,进行解答即可. 8.【答案】 ;5;12 【解析】【解答】解:?的分数单位是, 它有5个这样的分数单位,再添上12个这样的分数单位就等于1。 故答案为:;5;12。 【分析】把单位“1”平均分成17份,表示其中一份的数叫分数单位。它的分子是1,分母是平均分成若干份的份数即17。 9.【答案】6;18 【解析】【解答】解:圆锥的体积:12÷2=6(m?),圆柱的体积:6×3=18(m?) 故答案为:6;18 【分析】等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,体积相差2倍,由此用相差的体积除以2即可求出圆锥的体积,用圆锥的体积乘3即可求出圆柱的体积. 10.【答案】 4:3 【解析】【解答】解: 故答案为:4:3。 【分析】把这项工程看作单位“1”,用分数表示出两人的工作效率,然后写出工作效率的比并化成最简整数比即可。 二、选择题。(共10分) 11.【答案】 C 【解析】【解答】解:4×3=12(厘米),3×3=9(厘米),周长:(12+9)×2=42(厘米)。 故答案为:C。 【分析】把长方形的长和宽分别扩大3倍,求出得到的长方形的长和宽,然后根据长方形周长公式计算周长。 12.【答案】 C 【解析】【解答】解:A、从左面看到的图形是一个正方形;B、从左面看到的图形是上下两个正方形;C、从左面看到的图形是左右两个正方形。 故答案为:C 【分析】从不同的方向观察到的图形的形状是不同的,判断出从左面看到的图形由几个正方形组成以及每个小正方形的位置即可。 13.【答案】(1)B (2)A (3)D (4)C 【解析】【解答】(1)这个物体上下两个底面是相同的圆形,是圆柱体; (2)这个物体符合正方体的特征,是正方体; (3)这个物体符合圆锥体的特征,是圆锥体. 故答案为:A;D;C 【分析】(1)圆柱的上下两个底面是相同的圆形,侧面是一个曲面;(2)正方体的六个面都是相同的正方形;(3)圆锥的底面是一个圆形,侧面是一个曲面;由此判断并选择即可. 14.【答案】B 【解析】【解答】解:因为正方形的周长公式C=4a, 所以如果边长相等,周长则相等, 所以两个正方形的周长可能相等, 故选:B. 【分析】根据正方形的周长公式C=4a,得出如果边长相等,周长则相等,所以两个正方形的周长可能相等,据此解答. 15.【答案】 B 【解析】【解答】解:105.7×95.7×997.8, ≈100×100×1000, =10000000. 故选:B. 【分析】先将各因数取近似数为整百、整千的数,再相乘即可求解. 16.【答案】A 【解析】【解答】解:例如:3+2=5,一个奇数与一个偶数的和一定是奇数. 故答案为:A 【分析】奇数与偶数的运算性质:奇数+奇数=偶数,奇数×奇数=奇数,奇数+偶数=奇数,偶数+偶数=偶数;由此判断并选择即可. 17.【答案】 C 【解析】【解答】解:A.12×9.98=998×0.12;A=B

  2019年小升初试卷数学模拟试卷 一、填空题。(共20分) 1.据科学家测算,地球与太阳的距离大约是一亿四千九百六十万千米,写作________千米,省略亿位后面的尾数约是________亿千米。 2.填表。 分数 ________ ________ ________ 小数 ________ 0.3 ________ ________ 1.35 百分数 ________ ________ 75% ________ ________ 3.???? (1)40公顷=________平方千米 (2)1.8平方米=________平方分米 4.数轴上表示+10的点在数轴上移动4个单位,则此时该点表示的数是________。 5.求下面每组数的最小公倍数. 10和8________ 36和24________ 6.一桶油重12千克,用去 千克,还剩下________千克.用去它的 ,还剩下________千克. 7.5÷11的商的小数点后第51位数字是________。 8.1 的分数单位是________,再添上________个这样的分数单位就是最小的质数。 9.一个圆柱与一个圆锥等底且体积相等,圆锥的高是6cm,圆柱的高是________cm。 10.当x=5时,x2=________,2x=________。 当x=________时,x2=2x。 二、选择题。(共10分) 11.把一个直径4毫米的手表零件,画在图纸上的直径是8厘米,这幅图纸的比例尺是(??? )。 A.?1:2??????????????????????????????????B.?2:1???????????????????????????????????C.?1:20???????????????????????????????????D.?20 2 1 12.从左面观察下面的物体,看到的图形相同的一组是(?? )。 A.??????????B.??????????C.? 13.把一个圆锥沿底面直径到顶点切开,切面是一个(??? )。 A.?圆形?????????????????????????????????B.?三角形?????????????????????????????????C.?扇形?????????????????????????????????D.?无法确定 14.把一个正方形切成两个小长方形,两个小长方形的周长之和(??? )。 A.?等于原正方形的周长????????????????B.?小于原正方形的周长?????????????????C.?大于原正方形的周长 15.估计1千克黄豆有多少粒,下列方法中(?? )比较准确。 A.?先用手抓一把黄豆,数一数有几粒,再用手抓一抓看1千克黄豆有几把,然后用一把的粒数乘把数来估计 B.?先用天平称出10克黄豆,然后数一数有多少粒,再用10克黄豆的粒数乘100 C.?直接用眼睛看一看,然后估计有多少粒黄豆 16.如果n是奇数,( ???)也一定是奇数。 A.?n+1??????????????????????????????????????B.?n+2??????????????????????????????????????C.?n+3??????????????????????????????????????D.?2n 17.下面哪个式子的运算结果最大? A.?????????????B.?????????????C.? 18.一个三位数58□,既是奇数,又是3的倍数,□里应填(?? ) A.?2????????????????????????????????B.?3?????????????????????????????????C.?5?????????????????????????????????D.?8 19.已知a是线a的大小关系是() A.?>2a???????????????????????????????????????B.?<2a????????????????????????????????????C.?=2a 20.下面四个图形中,不能折成正方体的是(???? )。 A.?????????????????????????B.??????????????????????????C.??????????????????????????D.? 三、计算题。(共30分) 21.直接写出得数或比值。 33×4=? ? ? ? ? ? ?78+1.2=? ? ? ? ? ?25×16=? ? ? ? 400×15%= ? ? ? ? ? ?10- =?? ?????3.14×9=? ? ? ??= =? ? ? 80×125%= ????? =??? ??1001×72= 22.?解方程。 (1)40%x+30%x=28 (2)30%x+44.2=51.1 (3)x-80%x=30 (4)x-37.5%x=21.5 23.你认为怎样算简便就怎样算. (0.5+0.25)×4 四、操作题。(共10分) 24.继续画下去. 25.?????? (1)像她那样描述一下其他地点(不包括车站)的位置。 (2)亮亮家在学校以北300 m,再往东200 m处;文文家在学校以西300 m,再往北100 m处。在图中标出这两位同学家的位置。 (3)周日,明明先后去了书店、公园、超市。请你用数对表示出明明从家出发,再次回到家的行走路线。 五、解决问题。(共30分) 26.根据条件把数量关系式补充完整. 运进番茄的质量比萝卜的质量少 . (?? ) (?? ) 27.春风小学组织学生们去郊游。四、五两个年级共去了120人,五年级去的人数是四年级的2倍,两个年级各去了多少人?(用方程解) 28.一个长方体包装箱,长、宽、高的尺寸如下图所示(单位:dm): (1)做这个包装箱至少需要多少平方分米的硬纸板? (2)这种包装箱能容纳物体的体积是多少立方分米?(包装箱的厚度忽略不计) 29.图形计算。 (1)计算下面图形阴影部分的面积。 (2)计算下面圆柱的表面积和体积。(单位:cm) ? 30.李明家11月份的总支出是4000元,下面是李明家11月份总支出情况的统计图,根据统计图回答下面各题。 (1)衣食占这个月总支出的百分之几?是多少元?这个月哪项支出最少?是多少元? (2)如果李明家12月份缴水电气费500元,仍占当月总支出的8%,那么李明家12月份的总支出是多少元? 31.完成折线统计图,根据统计图解决实际问题。妈妈记录了陈东0~10岁的身高,如下表。 (1)根据上表中的数据,制成折线)陈东几岁到几岁时长得最快?长了多少厘米? (3)陈东身高115厘米时几岁? (4)陈东5岁半时身高大约是多少? 答案解析部分 一、填空题。(共20分) 1.【答案】 149600000;1 【解析】【解答】解:一亿四千九百六十万,写作:149600000;149600000≈1亿。 故答案为:149600000;1。 【分析】写数时从高位到低位一级一级往下写,哪一位上是几就写几,没有就写0;根据千万位数字四舍五入省略亿位后面的尾数即可。 2.【答案】 ;;;0.4;0.75;0.375;40%;30%;37.5%;135% 【解析】【解答】根据分析,解答如下: 分数 小数 0.4 0.3 0.75 0.375 1.35 百分数 40% 30% 75% 37.5% 135% 故答案为:;;;0.4;0.75;0.375;40%;30%;37.5%;135%. 【分析】分数化成小数:用分子除以分母,能除尽的就化成有限小数,有的不能除尽,不能化成有限小数的,一般保留三位小数; 小数化成分数:原来有几位小数,就在1的后面写几个零作分母,把原来的小数去掉小数点作分子,能约分的要约分; 小数化成百分数:只要把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号; 百分数化成小数:把百分数化成小数,只要把百分号去掉,同时把小数点向左移动两位; 分数化成百分数:通常先把分数化成小数(除不尽时,通常保留三位小数),再把小数化成百分数; 百分数化成分数:先把百分数改写成分数,能约分的要约成最简分数. 3.【答案】 (1)0.4 (2)180 【解析】【解答】解:40÷100=0.4,所以40公顷=0.4平方千米; 1.8×100=180,所以1.8平方米=180平方分米. 故答案为:0.4;180 【分析】1平方千米=100公顷,1平方米=100平方分米,把公顷换算成平方千米要除以进率,把平方米换算成平方分米要乘进率. 4.【答案】6或14 【解析】【解答】数轴上表示+10的点往左移动4个单位,表示的数为+10-4=6;数轴上表示+10的点往右移动4个单位,表示的数为+10+4=14; 故答案为:6或14。 【分析】数轴上的点往右移动,相加,往左移动,相减。 5.【答案】 40 ;72 【解析】【解答】 10=2×5,8=2×2×2,2×2×2×5=40,即10和8的最小公倍数是40 36=2×2×3×3,24=2×2×2×3,2×2×2×3×3=72,即36和24的最小公倍数是72 故答案为:40;72. 【分析】解答本题的关键是明确对于一般的两个数来说,这两个数的公有质因数连乘积是最大公因数,两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数. 6.【答案】11.25;3 【解析】【解答】解:12﹣ =11.25(千克) 12﹣12× =12﹣9 =3(千克) 答:一桶油重12千克,用去 千克,还剩下11.25千克.用去它的 ,还剩下3千克. 故答案为:11.25,3. 【分析】一桶油重12千克,用去 千克,用12﹣ 即可求出剩下多少千克, 的单位“1”是12千克,根据一个数乘以分数的意义,即可求出用去的千克数,从总数中去掉用去的就是剩下的千克数. 7.【答案】4 【解析】【解答】解:5÷11=0.4545…,“45”循环;51÷2=25……1,余数是1,第51位数字是4。 故答案为:4 【分析】先计算出商,商是纯循环小数,确定循环节,用51除以循环节的位数,求出商和余数,余数是几,最后一个数字就是循环节中的第几个数字。 8.【答案】 ;5 【解析】【解答】解:的分数单位是, 2=, 14-2=12,再添上12个这样的分数单位就是最小的质数。 故答案为:;5。 【分析】根据分母确定分数单位。最小的质数是2,把2写成分母是7的分数,然后用减法计算再加上的分数单位的个数。 9.【答案】2 【解析】【解答】解:6÷3=2(cm) 故答案为:2 【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高×,等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,所以底面积相等体积也相等的两个圆锥和圆柱,圆锥的高是圆柱高的3倍. 10.【答案】 25;10;2 【解析】【解答】(1)x?=5×5=25,2x=2×5=10 (2)因为x?=2?=2×2=4,2x=2×2=4,所以当x=2时,x2=2x。 故答案为:(1)25、10(2)2 【分析】(1)把x=5先代入,再求值(2)因为2?=4,2×2=4,所以当x=2时,它们相等。 二、选择题。(共10分) 11.【答案】 D 【解析】【解答】解:8厘米=80毫米,比例尺是80:4=20:1。 故答案为:D。 【分析】把图上距离换算成毫米,然后写出图上距离与实际距离的比并把比化成后项是1的比就是这幅图的比例尺。 12.【答案】 A 【解析】【解答】解:从同一位置观察不同物体,看到的形状可能是相同的。从左面观察,A组分别是 和 ;B组分别是 和 ;C组分别是 和 。 故答案为:A。 【分析】 从左面观察每个选项中的立体图形,分别判断出看到的图形有几个正方形组成以及每个正方形的位置即可做出选择。 13.【答案】B 【解析】【解答】解:把一个圆锥沿底面直径到顶点切开,切面是一个三角形. 故答案为:B 【分析】圆锥是一个圆形的底面和一个曲面组成的,曲面展开后是一个扇形,根据圆锥的特征可知把一个圆锥沿底面直径到顶点切开,切面是一个三角形. 14.【答案】C 【解析】【解答】解:两个小长方形的周长之和比正方形的周长多了2条正方形的边长,所以大于原正方形的周长. 故答案为:C【分析】把一个正方形的切成两个小长方形,就会多出切口处的两条线段的长度,由此判断周长的变化情况即可. 15.【答案】 B 【解析】【解答】估计1千克黄豆有多少粒,先用天平称出10克黄豆,然后数一数有多少粒,再用10克黄豆的粒数乘100比较准确。 故答案为:B 【分析】先用天平测量出10克黄豆有多少粒,1千克是10克的100倍,1千克黄豆的粒数是10克黄豆的粒数的100倍,10克黄豆的粒数×100=1千克黄豆的粒数。 16.【答案】 B 【解析】【解答】解:如果n是奇数,n+2也一定是奇数。 故答案为:B。 【分析】相邻两个奇数相差2,n是奇数,n+1是偶数,本港台现场报码,n+2是奇数,n+3是偶数;根据奇数的意义,自然数中,不是2的倍数的数叫做奇数,所以2n是偶数。 17.【答案】 B 【解析】23×6.6=151.8,45×3.78=170.1,26×6.3=163.8。170.1>

  163.8>

  151.8。 18.【答案】C 【解析】【解答】解:因为是奇数,所以末位数字只能是3或5,5+8+3=14,14不是3的倍数;5+8+5=18,18是3的倍数,所以□里应填5. 故答案为:C 【分析】奇数的末位数字是1、3、5、7、9的数;各个数位上数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数;由此先判断出个位数字,然后根据3的倍数特征确定这个数字即可. 19.【答案】 B 【解析】【解答】解:如:线×=, 因为<, 所以a2<2a. 故选:B. 【分析】因为a是线a;可采用举例验证的方法解决.此题考查像这种有理数的平方,可采用举例验证的方法解决. 20.【答案】 A 【解析】【解答】根据分析可知,选项B、选项C和选项D都属于正方体的展开图,能折成正方体;选项A不属于正方体的展开图,不能折成正方体. 故答案为:A. 【分析】正方体的展开图有如下类型:第一类,141型,中间四连方,两侧各一个,共六种;第二类,132型,中间三连方,两侧各有一、二个,共三种;第三类,222型,中间二连方,两侧各有二个,只有一种;第四类,33型,两排各三个,只有一种,据此判断. 三、计算题。(共30分) 21.【答案】 33×4=132;78+1.2=79.2;25×16=400;400×15%=60; =;10-=;3.14×9=28.26;=; =;80×125%=100;=;1001×72=72072 【解析】【分析】计算整数乘法时要注意进位情况;计算小数乘法时要注意得数中小数点的位置;整数与百分数相乘,可以把百分数化成小数来计算;计算分数乘法时能约分的要先约分再乘;计算分数除法时要把除法转化成乘法来计算;用比的前项除以后项即可求出比值。 22.【答案】(1)解:40%x+30%x=28 70%x=28 x=40 (2)解:30%x+44.2=51.1 30%x=6.9 x=23 (3)解:x-80%x=30 20%x=30 x=150 (4)解:x-37.5%x=21.5 62.5%x=21.5 x=34.4 【解析】【分析】解方程时,将相同的项合并到一起,分别放在等号的两侧,然后再除以未知数前面的系数即可。 23.【答案】解:(0.5+0.25)×4 =0.5×4+0.25×4 =2+1 =3 【解析】【解答】(0.5+0.25)×4 =0.5×4+0.25×4 =2+1 =3 【分析】根据小数四则混合运算的顺序计算出结果. 四、操作题。(共10分) 24.【答案】解:如图所示: 【解析】【分析】把第一排的一个基本图形向下平移4格,把第二排的一个基本图形向下平移4个,依次平移2次;把第二排的图形向右平移4格,依次平移3次。 25.【答案】(1)解:公园所在的位置可以用(7,8)表示。公园在车站以西200 m,再往北500 m处。超市所在的位置可以用(3,5)表示。超市在车站以西600 m,再往北200 m处。 书店所在的位置可以用(5,4)表示。书店在车站以西400 m,再往北100 m处。 学校所在的位置可以用(7,2)表示。学校在车站以西200 m,再往南100 m处。 (2)解:如图: (3)解:明明的行走路线)。 【解析】【分析】数对中第一个数表示列,第二个数表示行;图上1格表示实际100m。(1)先用数对表示几个地点的位置,然后根据图上的方向和格数确定距离;(2)先确定方向,然后根据实际距离确定格数,确定两家的位置即可;(3)用数对表示出这几个地点的位置即可。 五、解决问题。(共30分) 26.【答案】 解:(萝卜的质量) (番茄比萝卜少的质量) 【解析】【解答】本题的“比较对象”是萝卜的质量,所以萝卜的质量为单位“1”。 【分析】本题确定萝卜的质量为单位“1”,然后用求一个数的几分之几是多少,用乘法。 27.【答案】 解:设四年级去了x人,五年级去了2x人。 x+2x=120 3x=120 x=40 2x=2×40=80(人) 答:四年级去了40人,五年级去了80人。 【解析】【分析】可以设四年级去了x人,那么五年级去了2x人,题中存在的等量关系是:四年级的人数+五年级的人数=两个年级一共去的人数,据此列方程作答即可。 28.【答案】 (1)解:(7×5+7×4+5×4)×2 =(35+28+20)×2 =166(平方分米) 答:做这个包装箱至少需要166平方分米的硬纸板。 (2)解:7×5×4=140(立方分米) 答:这种包装箱能容纳物体的体积是140立方分米。 【解析】【分析】(1)观察图可知,已知长方体的长、宽、高,要求长方体的表面积,用公式:长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,据此列式解答; (2)要求长方体的容积,用公式:长方体的容积=长×宽×高,据此列式解答。 29.【答案】 (1)解:8÷2=4(cm) 8×4-3.14×42÷2 =32-25.12 =6.88(cm2) 答:阴影部分的面积是6.88cm2。 (2)解:表面积:3.14×(4÷2)2×2+3.14×4×6=100.48(cm2) 体积:3.14×(4÷2)2×6=75.36(cm3) 答:下面圆柱的表面积是100.48cm2和体积是75.36cm3。 【解析】【分析】(1)阴影部分的面积是长方形面积减去一个直径8cm的半圆的面积,注意长方形的宽与圆的半径相等; (2)圆柱的表面积=底面积×2+侧面积,根据圆面积公式计算底面积,用底面周长乘高求出侧面积;圆柱的体积=底面积×高,根据公式计算即可。 30.【答案】 (1)解:1. 1-30%-25%-10%-8%=27% 4000×27%=1080(元) 答:衣食占这个月总支出的27%,是1080元。 8%

  小学数学小升初专区小升初线年度六年级学业水平测试数学试题 ー、填空:(共24分 每空1分) 1.70305880读作( ),改写成用“万”作单位的数是( ),省略万位后面的尾数约是( )。 2.2010年第16届广州亚运会的举办时间为2010年11月13日至11月27日,那么这届亚运会要经历( )个星期还多( )天。 3.把:化成最简整数比是( ),比值是( )。 4.3÷( )=( )÷24==75%=( )折 5.如右图所示,把底面直径8厘米的圆柱切成若干等分,拼成一个近似的长方体。这个长方体的表面积比原来增加80平方厘米,那么长方体的体积是( )立方厘米。 6.甲用1000元人民币购买了一手股票,随即他将这手股票转卖给了乙, 获利10%,而后来乙又将这手股票转给了甲,但乙损失了10%,最后甲按乙卖给甲的价格的90%将这手股票卖给了乙。甲在上述股票交易中( )[选填“盈利”或“亏本”]( )元。 7.口袋里有3个红球和2个白球,球除颜色外完全相同。从中任意摸出 1个球,那么,摸出红球的可能性是,摸出白球的可能性是。 8.7口8口能同时被2、3、5整除,个位只能填( ),百位上最大能填( )。 9.一所学校男学生与女学生的比是4:5,女学生比男学生人数多( )%。 10.一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,如果它们的体积相差32立方分米,那么圆锥体的体积为( )立方分米。 11.一个平行四边形的高是15分米,底比高少,这个平行四边形的面积是( )平方分米。 12.自2006年1月1日起个人所得税标准由800元改为1600元,即工资 超过1600元的那部分按20%缴纳税金。李老师每月工资是1800元,那么李老师每月应缴纳税金( )元。 13.一个高10厘米的圆柱体,如果把它的高截短3厘米,它的表面积减少94.2平方厘米。这个圆柱体积是( )立方厘米。 14.甲数除以乙数的商是1.5,如果甲数增加20,则甲数是乙数的2倍。原来甲数是( )。 二、判断题:(共5分) 1.自然数(0除外)不是质数,就是合数。 ( ) 2.小于五分之四而大于五分之二的分数只有五分之三。 ( ) 3.一个圆柱与一个圆锥等底等高,他们的体积和是36立方米,那么圆锥 的体积是9立方米。 ( ) 4.生产的90个零件中,有10个是废品,合格率是90%。 ( ) 5.“一只青蛙四条腿,两只眼睛,一张嘴;两只青蛙八条腿,四只眼睛, 两张嘴,三只青蛙…那么青蛙的只数与腿的条数成正比例关系”( ) 三、选择题:(5分) 1.已知m[m(m+n)+n]+n=1,则m+n的值是( )。 A.0 B. C.1 D.2 把一个平行四边形任意分割成两个梯形,这两个梯形中( )总是相等。 A.高 B.上下两底的和 C.周长 D.面积 3一个长方形长5理米,宽3厘米,表示( )几分之几。 A.长比宽多 B.长比宽少 C.宽比长少 D.宽比长多 4.甲、乙两地相隔一座山岭,某人从甲地到乙地用6.5小时,从乙地回 到甲地用7.5小时,他往返途中上山速度是3千米/时,下山速度是4千米/时,则甲,乙两地间的山岭路程有( )千米。 A.24.5 B.24 C.49 D.48 5某商店先进货7辆自行车,平均每辆自行车a元,后来又进货5辆自行 车,平均每辆自行车b元,后来商店以每辆的价格把自行车全部卖掉了,结果发现赔了钱,赔钱的原因是( )。 A.a=b B.a

  小学数学小升初专区小升初线年东莞东华小升初数学初试试卷 (考试时间:50 分钟,满分:100 分) 一、选择题。(每题 3 分,共 24 分) 1、甲乙两数的比是 4:5,甲数比乙数少( ) A、 20% B、 25% C、 80% D、 125% 2、两个质数的积一定是( ) A、 奇数 B、 偶数 C、 质数 D、 合数 3、用数字 1、2、3 可以组成( )个没有重复数字的三位数。 A、 5 B、 6 C 、 7 D、 8 4、张阳给姑姑打电话。他只记得姑姑的电线”,他准确拨出电话的可能性是( )。 A、 1 B 、 10 1 C 、 9 1 D 、 1 8 7 5、已知 AB=K, K ? D ,(A.B.C.D 都是大于 0 的自然数),那么下列比例中正确的是( ) C A 、 A ? C B 、 B ? D C、 B ? A D、 A ? C B D A C D C D B 6、一根圆柱形木料,长 6 分米,横截面的直径是 2 分米,把它锯成 3 个一样的小圆柱体,表面积增加( )平方分米。 A 、 9.42 B、 12 C 、 12.56 D、 18.84 7、加工一批零件,原计划 20 天可以完成,现在工作效率提高了 10%。现在几天可以完成?正确的算式是( )。 A 、 20×(1+10%) B、 1÷{ C、 20÷(1-10%) D、 1÷{ 1 1 ×(1+10%)} 20 1 ÷(1+10%)} 20 8、如图 AE=ED,DC= 4 BD.三角形 ABC 的面积是 36 平方厘米,求阴影部分的面积( ) A、 9 B、 16 C、 18 D、 32 二、填空题(每题 3 分,共 21 分) 1、森林公园统计去年进园人数为三百一十万零八百人,这个数写作( )人, 改写成以万为单位是( )人,四舍五入到万位是( )人。 2、妈妈按八折的优惠价买了 4 张游乐园门票,一共用去 160 元。每张门票的原价是( )元。 3、一个零件长 2 毫米,在图纸上的长是 5 厘米,这幅图纸的比例尺是( )。 4、李伯伯把 10000 元钱存入银行,存 2 年,到期后,李伯伯可以拿回( )钱。 存期 一年 二年 三年 年利率(%) 1.5 2.1 2.75 5、比较大小,在括号里填上适当的符号。 -2.5( )-25% 2 千米( 9 ) 2 千米 7 24 分钟( )0.24 小时 6、为鼓励节约用电,某地电力公司规定:每户每月用电不超过 80 千瓦时,按每千瓦时 0.55 元收 费;每户每月用电超过 80 千瓦时,超过部分每千瓦时 0.7 元收费。李爷爷甲这个月电费是 54.5 元, 这个月李爷爷家用电( )千瓦时。 7、下图是由 5 个完全相同小长方形合成的大长方形,大长方形的周长是 44 厘米,这个大长方形的面积是( )平方厘米。 三、计算题(25 分) 1、能简便计算的简便计算(每题 5 分,共 15 分) 2 1 ÷{(1 1 -0.375× 4 )× 1 } 6 5 ×2.25-225% + 2 1 × 1 6 6 5 4 6 4 6 2、解方程(每题 5 分,共 10 分) 2 X +50%=1.75 x ? 2 : 4 3 0.8 3 3 四、解决问题(第一题 5 分,第五题 7 分,其他题 6 分,共 30 分) 1、张叔叔开车回老家,上午行了全程的 1 ,下午比上午多行 60 千米,这时已经行了全程的 7 , 4 10 张叔叔回老家全程一共要走多少千米? 2、有一种混泥土是用水泥、黄沙和石子按 2:3:4 配成的。现在有水泥 15 吨,黄沙 21 吨。需要多少吨石子才能配制成这种混泥土? 3、六年级进行了 100 米短跑测验,成绩统计如下: 六年级参加短跑测验的共有( )学生。 请完成两个统计图 成绩良好的学生人数比优秀的学生人数多( )% 表示不及格的扇形圆心角是( )度 4、修一条路,甲队单独修要 12 天,乙队单独修要 9 天,现在甲队先修了若干天后乙队接着修,共 用 10 天完成,甲队修了多少天? 5、商场进行某品牌饮料促销活动。学校要买这种饮料 6000 毫升,统一售价为: 大瓶装 15 元/1000 毫升,小瓶装 4 元/200 毫升,到哪个商场购买最省钱?共要花多少钱? 天天乐超市 买大瓶送小瓶 幸福超市 全部九折 家天下超市 50 元以上八折 更多试卷扫码获取

  ID:3-61188362019年贵州省贵阳市花溪中学小升初数学试卷(无答案)

  小学数学小升初专区小升初线年贵州省贵阳市花溪中学小升初数学试卷 一、选择题: 1.(4分)实数﹣17的相反数是() A.17 B. C.﹣17 D. 2.(4分)2014年1月1日零点,北京、上海、重庆、宁夏的气温分别是﹣4℃、5℃、6℃、﹣8℃,当时这四个城市中,气温最低的是() A.北京 B.上海 C.重庆 D.宁夏 3.(4分)一根绳子分成两段,第一段长米,第二段占全长的,比较两段绳子的长度是() A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法比较 4.(4分)一个真分数的分子和分母同时加上同一个非零自然。